よきにはからえ

おもしろきこともなき世をおもしろく、住みなすものは心なりけり

クッキングパパ

最近料理にはまっている。

土曜日の夕食の当番になったことをきっかけに、本格的に料理を始めることになった。

それまで料理なんて炒飯と焼きそばしか作ったことなかったし、予備知識も全然ない。でも、せっかくなので、子供たちの胃袋を掴めるようなメニューを作ってやろうと、意欲的に取り組んでみた。すると、これが意外とおもしろくて、いつのまにか趣味のひとつになってた。もちろん、クックパッドは有料会員で、それに加え、kindle unlimitedで料理本を見ながら、日々研鑽している。

ちなみに今週末は、煮込みハンバーグを作った。個人的には、まだ仕上がりが固く、改善の余地ありと思ったが、子供達はおかわりしてたので、結果オーライ。

自分が料理する時に心がけているのは、具体的な仕上がりの目標をもつことだ。例えば、ハンバーグは柔らかくジューシーに、焼飯はパラパラに、たこ焼きはしっとりした食感に、といったイメージを持つことである。そして、いざ調理を開始するわけだが、最初は中々目標の食感を再現できない。レシピがあっても、それを読むだけでは、完全に再現できないのだ。なので、トライアンドエラーを繰り返して、味を洗練させてくしかない。地道な工程ではあるが、このプロセスがおもしろい。ゲーム感覚で取り組めるし、創意工夫の結果、子供がおいしいと言ってくれるのが、何よりの達成感だ。

今後の課題としては、オリジナルのレシピを作れるようになりたい。今は誰かのレシピを再現することを中心にやっているが、いつかは自分で、と思う。そのためには、この調味料を入れるとこんな味になるだろう、といった味付けの計算をできるようにならないといけない。先は長いが、地道に頑張りたい。

こんな感じで、楽しみながら料理をやってるが、他の趣味とは違って、家族誰からも白い目で見られないため、皆さんにも是非おすすめしたい。